Нужен ли булетин – внутренний паспорт Румынии

Присяга на верность Румынии успешно сдана, на руках сертификат о гражданстве, значит вы – новоиспеченный румын. Но чтобы воспользоваться преимуществами гражданина ЕС, одного сертификата будет мало, нужно оформить паспорт. Любопытно то, что румыны, проживающие в других странах, могут не делать румынский булетин, ограничиваясь только загранпаспортом. С одной стороны, отказ от изготовления ID-карты позволит здорово сэкономить время, деньги и нервы. Но бывают случаи, когда внутренний паспорт просто необходим. В этой статье мы расскажем, зачем нужен булетин и как его получить.

Зачем нужен внутренний паспорт

Румынский булетин

Булетин – это внутренний паспорт, имеющий вид ID-карты с фотографией и личными данными ее обладателя. Данное удостоверение личности выдается особам, достигших 14 лет и действительно в течение 10 лет (для граждан в возрасте от 55 лет – без срока действия). Так как Румыния является членом Европейского Союза, румынский внутренний паспорт признается в каждой стране ЕС. Вы сможете пересекать границу, имея на руках только ID-карту, показывать ее местной полиции и подтверждать ваше право на нахождение, проживание и работу в данной стране.

Тем не менее, во многих странах при оформлении кредитов, принятии на работу, аренде квартиры и многих других случаях, просят предъявить заграничный паспорт гражданина Румынии. Возникает вопрос, нужен ли вообще булетин, так как пограничникам и полиции можно показывать загранпаспорт.

Какие выгоды имеет румынский булетин:

  • ID-карта очень компактна, ее можно постоянно носить за собой и предъявлять, когда это понадобится. Булетина вполне хватит для путешествий по ЕС без ограничений на время пребывания в странах.
  • С помощью булетина можно обменять русское или украинское водительское удостоверение на румынское.
  • Возможность приобрести и зарегистрировать транспортное средство, ввозить его без растаможки в страны СНГ (главное – учитывать время пребывания автомобиля на территории страны и регулярно «вывозить» его заграницу).
  • Получение льгот на образование в странах ЕС, частичные компенсации стоимости прохождения платных курсов языка (яркий пример тому – полугодовые курсы немецкого языка в Германии для граждан Румынии).

Что дает булетин в Румынии:

  • Право проживания на территории республики.
  • Приобретение недвижимости в Румынии.
  • Официальное трудоустройство.
  • Оформление пособий и субсидий.
  • Открытие собственного бизнеса в Румынии.
  • Принимать участие в политической жизни страны.

Как оформить внутренний паспорт румына

Внутренний паспорт, в отличие от заграничного, невозможно оформить в консульских отделениях вашей страны. Булетин изготовляется только в Румынии, так как предусматривает румынскую прописку (по законам Румынии, гражданин не может иметь одновременно несколько мест регистрации проживания). Оформить ID-карту можно в любом городе Румынии, где вы собираетесь приписаться.

Необходимый пакет документов для получения булетина:

  • Румынское свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке румынского образца (если такое имеет место);
  • Прописку на территории Румынии;
  • Внутренний и заграничный паспорт родной страны.

Для подачи документов нужно обратиться в паспортный стол того города, где будете оформлять булетин. В рабочие дни (предварительно узнайте график работы конкретного отделения) приезжаете в паспортный стол, подаете документы, оплачиваете госпошлину, фотографируетесь, едете домой и ожидаете, пока паспорт будет готов. В Бухаресте процесс изготовления составляет 45 дней (но часто затягивается до двух месяцев), в Сучаве ваш документ будет готовым за месяц (но нужно учитывать, что в этот город нужно записываться заранее).

Так как для получения булетина нужен пакет документов румынского образца, мы детальнее распишем этапы их получения.

Получение румынского свидетельства о рождении

Румынский СОР

Свидетельство о рождении (рум. certificat de naştere) – это первый документ, который вам надо оформить после успешной сдачи присяги. Чтобы подать заявление на получение СОР, вам нужно обратиться в консульский отдел посольства Румынии в течение трех месяцев после получения сертификата о гражданстве. Оформить СОР можно как на территории Румынии, так и в региональных консульствах.

Процесс оформления свидетельства может сильно отличаться в учреждениях различных городов и стран. Поэтому мы рекомендуем вам написать электронное письмо в то консульство, к которому вы привязаны, чтобы вам выслали список необходимых документов для подачи. Посмотреть контакты консульств можно в нашем справочнике. Для примера мы предоставим пакет документов, который требуется в киевском консульстве:

  1. Оригинал сертификата о гражданстве.
  2. Оригинал украинского свидетельства о рождении + легализированный перевод.
  3. Внутренний паспорт Украины: оригинал + легализированный перевод.
  4. Свидетельство о браке: оригинал + легализированный перевод.
  5. Свидетельство о разводе: оригинал + легализированный перевод (если такое имеет место быть. Также женщинам нужны все документы, которые показывают историю смены фамилии).
  6. Внутренний паспорт матери: оригинал + легализированный перевод.
  7. Внутренний паспорт отца: оригинал + легализированный перевод.
  8. Свидетельство о браке родителей: оригинал + копия (если восстановление гражданства происходило по маминой линии).
  9. Заявление (оформляется консулом на месте).

Записываться в консульский отдел нужно с помощью сайта econsulat.ro. Там вы введете свои данные и сканы свидетельств. Консульский отдел выберется автоматически, согласно городу вашей прописки. В назначенное время вы приходите и подаете прошение на выдачу СОР. Сроки изготовления свидетельства от момента подачи документов составляет 1–2 месяца. Свидетельства о рождении детей до 14 лет выдается сразу.

Раньше за получение свидетельств нужно было платить госпошлину. Последние изменения в законодательстве отменили плату за свидетельства о рождении и браке. Если вы не хотите самостоятельно подготавливать документы и обращаться в консульства, вы можете воспользоваться услугами посредников. Но будьте готовы к тому, что они потребуют от вас не менее 150 евро за один документ.

Получение румынского свидетельства о браке

Румынский СОБ

Если вы состоите в браке, после получения СОР Румынии, нужно подать документы на оформление румынского СОБ (рум. certificat de căsătorie). Для этого вы снова должны записаться на прием на официальном сайте консульства и приехать в назначенное время со следующим пакетом документов (актуально для киевского консульства):

  1. СОР румынского образца: оригинал + копия.
  2. СОБ родной страны: оригинал + легализированный перевод.
  3. СОР вашего(-ей) супруга(-и): оригинал + легализированный перевод.
  4. Внутренние паспорта супругов: оригиналы + легализированные переводы.
  5. Заявление (готовится на месте).

Внимание! Если ваш брак заключен после 2011 года, вы должны явиться в консульство вместе с супругом/супругой.

В отличие от СОР, СОБ выдается сразу после подачи заявления и проверки всех документов.

Получение румынской прописки

Многие интересуются, чем отличается внутренний паспорт Румынии с пропиской и без. Этот вопрос является крайне некорректным, так как без регистрации на территории Румынии, булетин вам не выдадут. На то он и является внутренним паспортом, чтобы получить его имели право исключительно граждане, проживающие на территории страны. Чтобы получить местную прописку (рум. adeverinţă), можно приобрести недвижимость в Румынии и зарегистрироваться там, или же попросить знакомых-румынов, чтобы прописаться в их квартире.

Не каждый из нас имеет румынских друзей, которые согласны прописать кого-то в своем жилище. Так как спрос рождает предложение, сейчас многие посредники могут помочь вам в этой ситуации. За определенную плату они находят «желающих» прописать в своем доме незнакомых людей, тем самым давая вам возможность оформить булетин.

Особенности получения паспорта для несовершеннолетнего

Во время успешной сдачи присяги одним из родителей, несовершеннолетний ребенок, указанный в досаре, автоматически получает сертификат о гражданстве (раньше ребенок вписывали в сертификат родителя). После получения сертификата, для каждого ребенка нужно оформить СОР и паспорт. Процедура оформления СОР не отличается, а вот для получения паспорта нужно предоставить следующие документы:

  • Оригинал румынского СОР ребенка;
  • Сертификат о гражданстве;
  • Загранпаспорт или проездной документ ребенка: оригинал + легализированный перевод;
  • Внутренний паспорт (при наличии): оригинал + легализированный перевод;
  • Согласие родителей ребенка на получение им внутреннего паспорта Румынии.

Заграничный паспорт гражданина Румынии

Румынский загранпаспортВ начале статьи мы упомянули, что в некоторых европейских странах могут потребовать загранпаспорт (рум. Paşaport) вместо булетина. Также вы должны понимать, что для пересечения стран, что не входят в состав ЕС, булетина будет недостаточно. После получения ID-карты мы рекомендуем вам оформить загранпаспорт румынского образца. С ним вы можете безвизово посещать Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

На просторах интернета можно встретить информацию о том, что граждане Румынии могут путешествовать по США по программе ESTA без оформления виз. К сожалению, это не правда. Румынам до сих пор нужно получать визу для поездки в Штаты. Однако, румынским гражданам гораздо легче получить визу, чем украинцам и россиянам, у которых больше отказов. К тому же, рассматривается перспектива включения Румынии в список стран, которым  в будущем будет отменена виза в США.

Получить румынский загранпаспорт можно на территории Румынии на основании булетина, или в региональном консульстве вашей страны на основании румынских СОР и СОБ. Во втором случае в документе будет указана прописка родной страны. Срок изготовления загранпаспорта зависит от места подачи документов. В Румынии заграничный паспорт делается в течение двух недель, а в местных консульствах – до 3 месяцев (обычно -2,5). Раньше можно было получить временный паспорт сроком на 1 год, а также биометрический, сроком на 5 лет. Недавно выдачу временного загранпаспорта отменили, а биометрический загранпаспорт Румынии начали выдавать на 10 лет.

Комментарии (4)

Добрый день! Могу ли я, сделать загран паспорт Румынии, на основании рум.булетина в другом государстве, например в Польше? Или мне необходимо его делать в Румынии?

Новоиспеченный румын

Здравствуйте. Езжайте в Румынию.

Добрый день! У Вас написано : “Чтобы подать заявление на получение СОР, вам нужно обратиться в консульский отдел посольства Румынии в течение трех месяцев после получения сертификата о гражданстве. ” А если три месяца прошло после получения сертификата о гражданстве, то теряешь гражданство Румынии?

Новоиспеченный румын

Здравствуйте! Никто и никогда не в праве забрать у Вас гражданство, поэтому можете не волноваться. Единственное – после 3-х месяцев Вас откажется принимать местный консул и отправит вас в Бухарест.

Оставить комментарий

3 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Privacy Preferences
When you visit our website, it may store information through your browser from specific services, usually in form of cookies. Here you can change your privacy preferences. Please note that blocking some types of cookies may impact your experience on our website and the services we offer.